Егор Сусин (ugfx) wrote,
Егор Сусин
ugfx

ФРС хочет быть прозрачнее

Федеральная резервная система (ФРС), по прогнозам газеты The New York Times, на заседании, которое пройдет во вторник может рассмотреть возможность публикации регулярных прогнозов по собственным решениям в отношении базовой процентной ставки в качестве нового инструмента влияния на ситуацию в экономике.

Поскольку краткосрочные ставки ФРС уже находятся практически у нуля - в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года - американский ЦБ вынужден прибегать к нестандартным решениям с целью поддержать рост экономики страны в условиях неопределенности экономической ситуации в мире.

ФРС неоднократно отмечала необходимость более прозрачно сигнализировать рынкам относительно намерений в изменении своей денежно-кредитной политики, чтобы снизить долгосрочные ставки и стоимость заимствования для компаний и потребителей, которая во многом зависит от ожиданий рынка относительно будущего уровня краткосрочных ставок, устанавливаемых ЦБ.
...
Теперь члены FOMC все больше рассматривают публикацию долгосрочных прогнозов относительно политики изменения базовой процентной ставки в качестве постоянного инструмента влияния на развитие экономики страны. В то же время, как пишет газета, решение относительно подобного шага будет обнародовано не ранее января 2012 года, когда ФРС опубликует свои обычные прогнозы.

Кроме того, остается вероятность очередной программы выкупа активов, однако число руководителей ФРС, которые сомневаются в эффективности подобного шага, все увеличивается.
http://finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2617035
__________________________________________________________________

Сегодня заседают по ставкам, будет достаточно интересно, хотя активных действий от ФРС никто не ждет, но все же прогноз по ставкам позволит ФРС действовать несколько гибче, чем сейчас - это с одной стороны. С другой, прогнозировать свои же решения - это забавная политика, которая говорит скорее о том, что прогнозировать ничего в реальности ФРС не может, ни краткосрочно, ни долгосрочно, что по сути делает монетарную политику бесполезной. Почему так? Потому как монетарная политика должна быть опережающей, т.е. она должна быть нацелена на перспективу... есть большой лаг между принятием решений и реальным влиянием ставок на экономику (не финсистему, а именно экономику).
Rambler's Top100
Tags: США, ФРС, кризис, экономика
Subscribe

  • По нефти ...

    В последнее время практически не было времени что-то писать в блог, надеюсь в 2016 году будет больше возможностейя, по мере которых постараюсь пройти…

  • А слона то он и не замечает... пока

    Пока рынки периодически истерят на тему дальнейшего падения цен на нефть, Китай и Индия активно наращивают импорт нефти… Но самое главное – это…

  • Снижение ставок НБК

    Попросили прокомментировать последнее решение по ставкам Народного банка Китая (НБК), которое заключается в снижении ставок по кредитам и депозитам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments