?

Log in

No account? Create an account
Свежие записи Друзья Архив Личная информация Блог Предыдущие Предыдущие Следующие Следующие
Егор Сусин: Экономика
ugfx
ugfx
Спрятав голову в песок
Уже мало для кого осталось секретом то, что ВВП США считается с различного рода приписками, например самой большой из которых является приписная рента. Покупка дома приравнивается к инвестиции, а жизнь в нем приравнивается к производственной деятельности, виртуальная же рента считается доходом домохозяйства от этой деятельности. Есть и другие моменты, но речь сейчас не столько о них, общая сумма таких добавок составляет около 18.6% от официального ВВП 2010 года, или $2.28 трлн., с учетом этих добавок ВВП в 2010 году составил $14.53 трлн., без них наличный ВВП составил $12.25 трлн. Корректно это, или нет – отдельный вопрос по поводу которого сломано много копий, но другой вопрос: сколь корректно с официальным показателем ВВП (отчасти виртуальным) сравнивать бухгалтерскую величину госдолга? Ниже на графике видно сколь сильно начала расходиться динамика кривых (2011 года прогнозные данные) и это определенно формирует недооценку рисков.

Ещё один интересный, даже более важный вопрос – это оценка сбережений американских домохозяйств. Если смотреть с приписками то норма сбережений по годам держалась на позитивной территории, хоть и была низкой. Если же посмотреть показатели без приписок – то мы увидим, что с 1999 года по 2007 год норма сбережений домохозяйств была отрицательной, а в 2005 году составила -4.7%. В период с 2000 года началось и падение реальных медианных подушевых доходов американских домохозяйств. Дыру закрывали раздув кредитование и пузырь на рынке жилья, за счет этого власти США создали кредитный эффект сравнимый с устойчивыми 5-6 млн. новых рабочих мест в промышленности (исходя из средней недельной оплаты труда в промышленности) на протяжении 2000-2007 годов, плюс около дополнительные реальные рабочие места собственно в строительстве (около миллиона). Проблема в том, что эффект этот мог быть только временным и когда пузырь схлопнулся все это было столь же быстро потеряно…

Ориентируясь на реальную ситуацию со сбережениями была бы более жесткая потребность в смене экономической политики, оценки самой ситуации были бы иными, возможно, иной была бы и оценка рисков… но за пеленой статистических изысков этого не увидеть. Сейчас подобное происходит и с госдолгом, реально ситуация прилично хуже, чем это есть по факту, но если этого не видеть - то и не так страшно ... ?
Rambler's Top100

Tags: , , , , , , ,

41 comments or Leave a comment
Comments
rusanalit From: rusanalit Date: November 8th, 2011 06:00 pm (UTC) (Link)
т.е. с учетом того, что приписная рента - показатель не учитываемый в налогооблагаемой базе (за которую мы условно можем принять весь реальный ВВП), то федеральный долг США сейчас составляет 120% ВВП
ugfx From: ugfx Date: November 8th, 2011 06:48 pm (UTC) (Link)
Да, федеральный около 120%
From: triadask Date: November 8th, 2011 06:37 pm (UTC) (Link)
Почему никто не пытается ввести единые нормы расчёта основных показателей?
ugfx From: ugfx Date: November 8th, 2011 06:49 pm (UTC) (Link)
Это очень не просто, хотя давно пора перейти на единые стандарты, если объективно
lenivtsyn From: lenivtsyn Date: November 8th, 2011 07:04 pm (UTC) (Link)
А еще можно ежедневно учитывать экономию на похоронах американских граждан, которые в этот день не умерли и продолжают жить.
maz_d From: maz_d Date: November 8th, 2011 07:24 pm (UTC) (Link)

не так

нужно любую поездку на личном автомобиле считать как будто человек ехал на такси, а всю домашнюю работу как будто выполняли слуги, а если люди занялись сексом, то считать действия всех участников по тарифам проституток.

From: black_patient Date: November 8th, 2011 07:05 pm (UTC) (Link)
вестнику с дурной вестью рубили голову, выжившие стали статистиками
ugfx From: ugfx Date: November 8th, 2011 07:55 pm (UTC) (Link)
)))
rusanalit From: rusanalit Date: November 8th, 2011 07:05 pm (UTC) (Link)
у китайцев тоже весело. госдолг провинций (а по факту это федеральный госдолг - просто то что США делают через федеральный госдолг Китай делает через наращивание долга провинций) составил 5,5 трлн. долларов. Если добавить к ним 1 трлн. долларов федерального долга - то не официальные 17% ВВП, а 100% ВВП составляет сейчас госдолг Китая
Кирилл Румянцев From: Кирилл Румянцев Date: November 8th, 2011 07:52 pm (UTC) (Link)
5,5 трлн долларов, выраженных в юанях, надо полагать?
Если так, то, с учётом их системы управления экономикой ("кому должен - могу простить, кто против - могу посадить") это не страшно.
_slw From: _slw Date: November 8th, 2011 07:16 pm (UTC) (Link)
хорошо, ну в смысле плохо.

а во что это будет выливаться в результате?

для неграмотных в финансах.
ugfx From: ugfx Date: November 8th, 2011 08:33 pm (UTC) (Link)
Большой корректировкой долга, США тоже придется решать проблему госдолга, может чуть позже, но эти вопросы встанут более остро, сейчас рынки недооценивают американские риски, точно также как они недооценивали риски ипотечного рынка и кредитования потребителя, хотя бежать из этой воронки особо некуда... отчасти это является определяющим фактором, но политикам свойственно доводить ситуацию до крайней точки, инвесторам в любом случае придется списывать долги
sawoyman From: sawoyman Date: November 8th, 2011 08:02 pm (UTC) (Link)
На фоне грядущего вспомнилось: "Во мне проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. При малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, надеялся на лучшее. Когда при нем душили его родную жену любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдется." (к/ф Обыкновенное чудо)
ugfx From: ugfx Date: November 8th, 2011 08:40 pm (UTC) (Link)
Прямо по теме ...
d_r_a_k_o_n From: d_r_a_k_o_n Date: November 8th, 2011 08:16 pm (UTC) (Link)
Да не смотрите вы на США. Смотрите на Европу - ведь там такой ужас! Там просто таки "ужас-ужас-ужас"!!! А на США даже не смотрите - у них все в порядке, все отлично, и дальше будет гораздо лучше. :)
ugfx From: ugfx Date: November 8th, 2011 08:41 pm (UTC) (Link)
:)
zhu_s From: zhu_s Date: November 9th, 2011 12:14 pm (UTC) (Link)
На что только не пойдет мировая буржуазия, чтобы на...бать советского человека!
ugfx From: ugfx Date: November 9th, 2011 12:18 pm (UTC) (Link)
так они сами себя по большей части то ... )))
41 comments or Leave a comment