Егор Сусин (ugfx) wrote,
Егор Сусин
ugfx

Инфляция в Китае замедляется

Инфляция в Китае немного притормозила, потребительские цены выросли за последний год на 6.1%, за месяц прибавка составила 0.5%. Основным драйвером роста цен остаются продукты питания, которые прибавили в цене за последний год 13.4%, без учета продуктов питания цены выросли на 2.9%, товары подорожали за год на 7.3%, услуги прибавили в ценен 3.0%. Инфляция существенно превышает целевые уровни Народного Банка Китая, но повышать ставки дальше монетарные власти не решаются, хотя до последнего времени старались держать ставку по пятилетним депозитам выше уровня инфляции. Центробанк занял выжидательную позицию, что в общем-то логично. Темпы роста производственных цен в сентябре замедлились до 6.5% против 7.3% месяцем ранее, причем есть предпосылки к дальнейшему замедлению темпов роста цен.

Темпы роста кредита и денежной массы замедляются, в сентябре годовые темпы роста денежной массы М2 снизились до 13% - минимального уровня за последние годы. Объем банковского кредитования в сентябре вырос на 0.47 трлн. юаней, или $74 млрд. Общий объем выданных кредитов достиг 52.9 трлн. юаней, или $8.29 трлн., за последний год объем кредитов вырос на 15.9%, но если смотреть данные прошлого года, которые публиковались до пересмотра – то рост всего 14.3% (это расхождение не очень понятно и может объясняться списаниями) . В целом Народному банку Китая удается немного охладить темпы роста кредитования, но общий объем выданных кредитов крайне высок превышает годовой ВВП. Впереди, видимо, предстоит достаточно большой объем списаний, сокращение темпов роста кредитования будет негативно сказываться на экономике, т.к. это было одним из основных драйверов роста ВВП в последние годы.
Rambler's Top100
Tags: Китай, банки, инфляция, кредит, кризис, экономика
Subscribe

  • По нефти ...

    В последнее время практически не было времени что-то писать в блог, надеюсь в 2016 году будет больше возможностейя, по мере которых постараюсь пройти…

  • А слона то он и не замечает... пока

    Пока рынки периодически истерят на тему дальнейшего падения цен на нефть, Китай и Индия активно наращивают импорт нефти… Но самое главное – это…

  • Снижение ставок НБК

    Попросили прокомментировать последнее решение по ставкам Народного банка Китая (НБК), которое заключается в снижении ставок по кредитам и депозитам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments