Егор Сусин (ugfx) wrote,
Егор Сусин
ugfx

Трише прозрел )

Бушующий в еврозоне долговой кризис, несмотря на все усилия политиков и финансистов, достиг таких масштабов, что начал угрожать всей финансовой системе региона, заявил глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, выступая на заседании Европарламента в качестве главы Европейского совета по системным рискам (European Systemic Risk Board, ESRB).

По его словам, сообщает Bloomberg, кризис достиг системных масштабов, и давление на рынки госдолга перешло с малых стран на более крупные. "Кризис является системным и требует решительных действий", - подчеркнул глава ЕЦБ.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили по итогам встречи в воскресенье, что до конца месяца будет финализирован пакет мер по разрешению долгового кризиса в ЕС, в том числе - по рекапитализации европейских банков.

Как сказал Ж.-К.Трише, время - это всегда ключевой фактор, когда речь идет о борьбе с кризисом.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2465141
___________________________________________________________________

Какая неожиданность ... На самом деле Трише сегодня много наговорил, он признал, что серьёзные проблемы наблюдаются на многих рынках европейских гособлигаций и усугубляются истощением банковского финансирования... заявил, что риск распространения проблем быстро растет и это требует быстрого ответа со стороны правительств...заявил о том, что было бы неплохо если EFSF будет предоставлять правительствам средства на рекапиталитзацию банков. По мнению Трише имеет место банковский кризис и кризис суверенного долга и Европа в эпицентре этого кризиса, при этом кризисом суверенного долга затронуты также США и Япония.

Банки сегодня снова активно занимали у ЕЦБ, недельных кредитов было взято на 204.9 млрд., поучаствовало 166 банков, дополнительно было взято 4-хнедельных кредитов на 59.1 млрд. евро и поучаствовало 39 банков. Погашено было кредитов соответственно на 198.9 млрд евро. и 54.2 млрд. евро. Облигации ЕЦБ стал покупать пассивнее за последнюю неделю портфель в рамках SMP вырос до 163 млрд. евро, чуть более 6 млрд. за две недели.

Доходность итальянских бондов на этом фоне продолжает держаться в районе 5.5-5.6% годовых по десятилетним облигациям. Пока все ждут голосования по EFSF в Словакии, но внешне решение должно быть утверждено, так что с этой стороны сильных сюрпризов быть не должно.

P.S.: тем временем тихо пришла новость о том, что Rabobank припарковал на счетах в ЕЦБ 75 млрд. евро )
Rambler's Top100
Tags: ЕЦБ, Еврозона, Трише, дефицит, дефолт, долг, евро, кризис, экономика
Subscribe

  • По нефти ...

    В последнее время практически не было времени что-то писать в блог, надеюсь в 2016 году будет больше возможностейя, по мере которых постараюсь пройти…

  • А слона то он и не замечает... пока

    Пока рынки периодически истерят на тему дальнейшего падения цен на нефть, Китай и Индия активно наращивают импорт нефти… Но самое главное – это…

  • Снижение ставок НБК

    Попросили прокомментировать последнее решение по ставкам Народного банка Китая (НБК), которое заключается в снижении ставок по кредитам и депозитам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment