Егор Сусин (ugfx) wrote,
Егор Сусин
ugfx

Category:

11 сентября 2008... $550 млрд. за 2 часа ...

kubkaramazoff  указал на тему

В кратце:
11 сентября в 11 часов утра Федеральный Резервный Банк зарегистрировал беспрецедентный отток снимаемых с Money Market Account, которые за один-два часа превысили сумму в 550 миллиардов долларов. После чего "правительство остановило этот процесс, заблокировав счета".
По словам конгрессмена: "...если бы процесс не был вовремя остановлен, то к 2-ум часам дня со счетов было бы снято 5,5 триллионов долларов, что вызвало бы коллапс финансовой системы США и через 24 часа вся мировая экономика также пришла бы к полному коллапсу...".
Далее, "...мы обсуждали, что бы произошло, если бы это случилось. Это было бы концом нашей экономической системы и нашей политической системы, такими, какими мы их знаем."


Всё интервью, здесь http://tinyurl.com/c4suvb
__________________________________________________________________________________________________________

Попробовал я посмотреть что же произошло по отчетам ФРС, сначала старый добрый график по резервам банков, ФРС и наличности у банков. Отчет ФРС недельный а потому он на 17 сентября, т.е. сразу после "ужас...ужас". Видно, что в эту неделю произошло какое-то важное событие, но масштабы в $550 млрд. явно где-то не там, возможно произошел какой-то "слом",  забавно выглядит $5.5 трлн. (в Money Market Account столько просто быть не должно)


Ради интереса динамика депозитов в коммбанках США за неделю с 10 по 17 сентября 2008 года. Видно, что произошел резкий рост депозитов, за неделю прирост депозитов составил $185.2 млрд., что также говорит о каком-то достаточно серьёзном событии в результате которого на счета в банках упала достаточно серьёзная сумма.

Возможно конгрессмен ошибся и имел ввиду money market funds, но тогда возникает вопрос почему ФРС, т.к. регулируются SEC, а не FRS ? О том, что разговор идет о money market funds говорит и вышедшее достаточно оперативно новые программы ФРС

14 сентября выходит новое заявление ФРС, расширяя возможности предоставления ликвидности по Term Securities Lending Facility (аукционы стали ежедневными, сумма увеличена), и расширяя Primary Dealer Credit Facility

15 сентября банкротится Леман ...

18 сентября принимается решение открыть своп линии с другими центробанками на $180 млрд.
(возможно пошел вывод средств из США, после сброса money market funds, потому и были открыты своп-линии?). 24 сентября своп-линии были расширены а 29 сентября доведены до диких на тот момент $620 млрд. Это может подтверждаться тем, что с 11 по 22 сентября доллар неожиданно резко снизился против большинства валют (хотя и в рамках общей волатильности на тот момент, но движение было достаточно сумбурным).

19 сентября выходит Asset-Backed Commercial Paper (ABCP) Money Market Mutual Fund (MMMF) Liquidity Facility (AMLF) фактически поддерживая выкуп ABCP у фондов денежного рынка. Это подтверждает то, что конгрессмен, вероятно не совсем верно сказал откуда бежали деньги (посмотрев перед этим в бумажку :))

Рост депозитов может свидетельствовать о том, что резкий вывод средств из money market funds прошел через счета в банках (не в кэш же шел вывод:)).

Деньги бежали из США, но почему именно 11 сентября начался этот процесс? Скорее всего средства погнали через оффшоры (может и UBS потому так активно взяли в оборот, потому что он был оператором в этом процессе)? Кстати где-то в этот период США начали активно давить на оффшоры и к этой компании активно присоединилась Европа.

Но в $550 млрд за пару часов, что-то не особо верится. Хотя...

ДОП.: есть полная уверенность, что это не ближневосточные имена связанные с алькаидой, слишком большой объем, более вероятно, что это свои имена (GS? JPM?) и аффилированные с ними оффшорные структуры? 21 сентября ФРС публикует вот такое заявление, а инвестбанки становятся банковскими холдингами при финансовой поддержке со стороны ФРС, а с вечера 22 сентября доллар начал расти, устроив мощное ралли.  
Tags: США, ФРС, кризис, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments