?

Log in

No account? Create an account
Свежие записи Друзья Архив Личная информация Блог Предыдущие Предыдущие Следующие Следующие
Не прошло и двух недель… - Егор Сусин: Экономика — LiveJournal
ugfx
ugfx
Не прошло и двух недель…
…после встречи БК, как ситуация прилично оживилась

Греческий кризис вошел в новую фазу, уже 14 июня доходности греческих облигаций взлетели, в этот же период пробили максимумы и устремились вверх ирландские и португальские облигации, евро резко снизилось, еврочиновники забегали, а крупнейшие европейские производители начали писать письма о необходимости спасения евро (что однозначно указывает на страхи относительно развала еврозоны и рост европессимизма).

Ожидающие новых намеков от ФРС на программы стимулирования были разочарованы – ФРС не готова печатать дальше, Бернанке что-то мямлил про то, что они не совсем понимают причин замедления экономики, делая вид удивленный вид (признать, что единственные эффекты QE2 – это девальвация доллара, давление на Китай, повышение цен на рынках активов, коими являются и ресурсы он конечно не смог).

В помощь Федрезерву МЭА достаточно неожиданно решила осуществить интервенции на рынке нефти, хотя о возможности использования запасов не так недельки две тому говорили в Администрации Обамы, но все же четкого сигнала на распечатывание стратегических запасов не давали.

Ниже импорт нефти и запасы в США, запасы на 20-тилетних максимумах, импорт у десятилетних минимумов, вряд ли это нуждается в комментариях.

Все зашевелилось… решения приняты?

После новостей о согласовании программы экономии впереди голосование греческого Парламента решения о реструктуризации греческого долга, хотя еврочиновники упорно это действо называют «помощью», но рынки то не дурные – продолжается активный сброс облигаций Португалии и Ирландии, ставки по двухлеткам выше 14% годовых, пятилетки идут по 13.5%-14% годовых, десятилетки по 11.5%-12% годовых, дефолтные свопы не падают и держатся на уровне 8% годовых по Португалии и Ирландии и 20% годовых по Греции.

Месяц и неделя до того момента, как Минфин США может оказаться неплатежеспособным, Бернанке смело переложил ответственность на Конгресс, как-то кинув фразу, что США не может объявить дефолт, конечно, если Конгресс не посодействует (фактически дав сигнал, что ФРС целевые уровни инфляции до лампочки, сколько потребуется - столько напечатаем). На самом то деле ФРС это было бы даже выгодно – списав все свои провалы на политиков, они смогут засучив рукава начинать спасать Америку… всего несколько лет назад лишние $100 млрд. дефицита бюджета США воспринималось как что-то невообразимое, сейчас триллион туда, триллион сюда - вполне обычная история... всего несколько лет назад все долги еврозоны воспринимались как близкие по надежности, сейчас доходность по Греции 28-30% годовых, а двухлетние облигации Германии идут по 1.4% годовых... почему бы не измениться и представлениям о возможности дефолта США )
Rambler's Top100

Tags: , , , , , , , , , ,

19 comments or Leave a comment
Comments
rusanalit From: rusanalit Date: June 24th, 2011 08:42 am (UTC) (Link)
Егор, до КУ-3 они должны
а. опустить цену на нефть
б. запустить административный механизм Додда-Франка, который не позволит цене на нефть сильно вырасти в случае начала КУ-3
ugfx From: ugfx Date: June 24th, 2011 09:15 am (UTC) (Link)
Фактически это означает выключить ресурсные рынки как финансовый инструмент, инвестиционный актив, что будет сделать не так просто. Теоретически возможно, но реально практически нереализуемо, хотя другого варианта поддержать себя у них нет, но держать низкие цены на нефть при условии КуЕ3 (которое будет создавать избыток долларов в мире) практически невозможно.
bulwinkil From: bulwinkil Date: June 24th, 2011 09:55 am (UTC) (Link)
Егор, а разве США печатают доллары для КуЕ.
Судя по балансу там источником являются депозиты а не печать денег.
ugfx From: ugfx Date: June 24th, 2011 10:09 am (UTC) (Link)
печатают конечно, посмотрите баланс ФРС, ФРС выкупает облигации Казначейства, естественно деньги после этого в той или иной форме (в том числе депозитов) поступают на счета банков
bulwinkil From: bulwinkil Date: June 24th, 2011 10:31 am (UTC) (Link)
Смотрю баланс ФРС.
http://www.federalreserve.gov/releases/h41/Current/

Раздел "обязательства"
8. Consolidated Statement of Condition of All Federal Reserve Banks (continued)
Насколько я понимаю, печать денег проходит по этой строке баланса
Federal Reserve notes, net of F.R. Bank holdings 981,747

А это уже депозиты, т.е. не печать денег а заём.
Other deposits held by depository institutions 1,596,966
ugfx From: ugfx Date: June 24th, 2011 10:57 am (UTC) (Link)
Не правильно понимаете :) Естественно ФРС не печатает бумажные доллары, для того чтобы проводить эмиссию не нужно печатать много бумаги, достаточно сделать несколько записей с нулями на счетах банков. ФРС проводит эмиссию покупая любые активы.

deposits - это обязательства ФРС перед банками, т.е. это кредит банков Федрезерву, который они имеют право обналичивать в любой момент
From: nikodim_333 Date: June 24th, 2011 04:44 pm (UTC) (Link)
Ну вообще-то это не эмиссия денег. Это эмиссия долга. А долг нужно будет отдать. ФРС решил краткосрочные проблемы (видимо поддержал пузырь в Китае и спас хороших ребят зависших в маржинколах). Но для экономики в целом долг вырос с 8 до 14 триллионов. И это долг. Расходы на проценты по обслуживанию долга стали выше чем рост ВВП - что может приблизить реальный дефолт.

Вообщем никак не правильно называть действия ФРС - эмиссией.
pappadeux From: pappadeux Date: June 25th, 2011 02:18 am (UTC) (Link)
> никак не правильно называть действия ФРС - эмиссией.

Это эмиссия, так как этих $$$ не существовало в природе - они родились под долговые бумаги одним росчерком пера
From: neidiot777 Date: June 25th, 2011 09:04 am (UTC) (Link)
Отдавать их лет через 5. В такой ситуации непонятно, что будет к тому времени. Да и можно будет напечатать еще больше и переложить это все еще на много лет. Уже говорили о 100-летних облигациях.
Евгений Карпов From: Евгений Карпов Date: June 24th, 2011 10:15 am (UTC) (Link)
Егор, Вы считаете, что Обаме не договориться с республиканцами? Тогда план на этот случай уже должен какой-то быть
ugfx From: ugfx Date: June 24th, 2011 11:04 am (UTC) (Link)
возможно просто продлят на несколько месяцев и дальше будут воевать, пока это видится самым вероятным вариантом, если дефолт - то это только специально устроенная ситуация и план там тогда должен быть точно )
_iga From: _iga Date: June 24th, 2011 11:20 am (UTC) (Link)
> решения приняты?

На заседании бильдербергского клуба?
ugfx From: ugfx Date: June 24th, 2011 12:12 pm (UTC) (Link)
думаю не без участия
From: black_patient Date: June 24th, 2011 02:11 pm (UTC) (Link)
Бернанке лютая благодарность от Боинга за нефтепузырь
From: neidiot777 Date: June 25th, 2011 09:06 am (UTC) (Link)
Боинг вроде, говорят, какой-то новый самолет сделал, где потребление нефти будет на 20% меньше.
dragonmen From: dragonmen Date: June 24th, 2011 04:58 pm (UTC) (Link)
Похоже, у них все хранилища заполнены нефтью, некуда ее уже лить - вот и решили продать, подгадав под окончание куе-2...
From: neidiot777 Date: June 25th, 2011 09:06 am (UTC) (Link)
А почему раньше этого было не сделать?
nikazar From: nikazar Date: June 25th, 2011 07:06 am (UTC) (Link)
Потому что в американском госдолге сидит весь мир и сумма его огромна по сравнению с Грецией и никакого дефолта по америке быть не может просто в принципе. А греция никому не нужна кроме чиновников из ЕС и двум банкам в германии которые дали им деньги.
ugfx From: ugfx Date: June 25th, 2011 10:27 am (UTC) (Link)
В принципе возможно все )
19 comments or Leave a comment