?

Log in

No account? Create an account
Свежие записи Друзья Архив Личная информация Блог Предыдущие Предыдущие Следующие Следующие
Ничего лишнего, просто пузырь… - Егор Сусин: Экономика
ugfx
ugfx
Ничего лишнего, просто пузырь…
На тему обвала фондового рынка Китая в последнее время много написано, причем от достаточно забавных версий вроде того, что "рынок падает потому, что в экономике все плохо ..." не удержались даже «респектабельные» западные финансовые СМИ. Правда тогда, стоило бы им сначала как-то объяснить почему рынок рос в предыдущие полгода на фоне крайне бледной статистики из Китая (которая особо не стала хуже в последний месяц), да как рос… на 150% с лета 2014 года.

На самом деле пузырь на фондовом рынке Китая не имеет практически никакого отношения к экономической динамике в Китае (торможение роста здесь продолжается уже не первый год и это неизбежный процесс), как и схлопывание этого пузыря на 30% менее чем за месяц.

Ниже общий график SSE Composite Index, чтобы было понятно, что после схлопывания в 2008 году фондовый рынок Китая практически полностью «умер», т.к. внутренние инвесторы были сильно разочарованы обвалом с 6000 до 2000, а доступ внешних инвесторов был сильно ограничен.

Теперь более подробно последний период, собственно факторов роста китайского рынка было всего два:

  1. В середине ноября инвесторы получили доступ к покупке китайских акций через гонконгскую биржу. (Подробнее: Фондовые биржи Гонконга и Шанхая запустили механизм перекрестных торгов (http://tass.ru/ekonomika/1576408). Объявлено о желании «построить мост» между Гонконгом и Китаем было ещё весной 2014 года, к лету рынок начал готовится к этому событию.

  2. В ноябре НБК начал снижение ставок. Последовательное снижение ставок заставило китайских «домохозяек» - инвесторов искать альтернативы депозитам.



В предвкушении «моста» между Гонконгом и Шанхаем рынок с лета подрастал с 2100-2200 до 2400-2500 (по Shanghai Composite), в середине ноября мост был реализован, что спровоцировало резкий рост спроса на китайские акции и вздуло индекс на 35% всего за полтора месяца (до 3300), привлекая все больший интерес китайских розничных инвесторов.

Потом на рынке наступила пауза в связи с празднованием китайского Нового года (19 февраля), в этот период многие китайские розничные инвесторы (домохозяйки) получили очень радужную картинку: с одной стороны ставки по депозитам снижаются, с другой – фондовый рынок ожил и не просто растет, а приносит уже давно забытые десятки процентов прибыли за месяц!!!

После завершения празднования китайского НГ на рынок массово понесли деньги, а маржинальная торговля взлетела, в итоге Shanghai Composite взлетел выше 5000, а маржинальный долг до 2.3 трлн юаней (~370 млрд). Закончилось все вполне привычно, владельцы компаний (увидев взлет стоимости акций в 2-3 раза) кинулись их продавать (в т.ч. через IPO|SPO), а набежавшие спекулянты-домохозяйки этого напора не выдержали. Рынок развернулся и тут все ещё привычнее, компании, пытаясь не упустить момент, ещё активней выбрасывают акции на рынок, а маржинальные позиции «летят на маржинколах». Все… больше здесь нет ничего, никакой экономики )))

Но! Если дружно раскручиваемая паника все же подорвет доверие к экономике и способности правительства купировать риски, то эффект для китайской экономики (и без того тормозящей все активнее, а также сталкивающейся с оттоком капитала) может оказаться крайне негативным, особенно для банковской системы. Именно потому так активно начали включаться в процесс регуляторы, чтобы не дать разрастить схлопыванию банального пузыря на фондовом рынке (для многих китайских инвесторов являющемся чем-то вроде филиала Макао и имеющего значительно менбшую значимость, чем в развитых странах) до чего-то значительно большего.


Rambler's Top100

Tags: , , ,

47 comments or Leave a comment
Comments
bankworm From: bankworm Date: July 10th, 2015 10:00 pm (UTC) (Link)
Китайцы процесс стараются контролировать, IPO уже запретили, продажи пакетов акций менеджментом тоже.
ugfx From: ugfx Date: July 10th, 2015 10:29 pm (UTC) (Link)
Это тоже не самый лучший пример, когда рынок удерживают админимтративными мерами, хотя иногда и единственно возможный )
Искандер Чинаев From: Искандер Чинаев Date: July 10th, 2015 10:08 pm (UTC) (Link)
Интересно,этот обвал сильно ударит по внутреннему потреблению?
ugfx From: ugfx Date: July 10th, 2015 10:45 pm (UTC) (Link)
Прямое влияние там будет очень скромным, а вот косвенные эффекты будут зависеть от того, как властям удастся "погасить" раскручивающуюся панику ... и не допустить ухудшения потребительских настроений, пока с переменным успехом.
mayakruha From: mayakruha Date: July 10th, 2015 10:21 pm (UTC) (Link)

Такое ощущение, что лопнувший китайский пузырь особо не парит экономистов, все внимание на Греции сейчас. Да, рост Китая замедляется, но в любом случае Китай будет одним из лучших по росту. Наш Вова на БРИКС назвал Китай локомотивом мировой экономики. Китай подходит к некоторому рубежу, но пока рано впадать в уныние.

ugfx From: ugfx Date: July 10th, 2015 11:08 pm (UTC) (Link)
Значимость динамики фондового рынка для экономики Китая, мягко говоря, достаточно низкая. Потому власти сначала особо не реагировали на ситуацию, но когда паника разыгралась, резко начали вмешиваться... проблема в том, что такие резкие изменения зачастую пугают рынок ещё больше (он это воспринимает как сигнал того, что все "действительно плохо") и бежит ещё быстрее... В целом у Китая достаточно ресурсов, чтобы сделать неизбежное замедление экономики плавным, но главное здесь как раз в том, чтобы не допускать паники.
From: nighteagleowl Date: July 10th, 2015 11:18 pm (UTC) (Link)
Однако от схлопывания этого пузыря будет плохо всем. Хотя сам Китай изолирован и в индексы его не включают, но вот Гонконг входит во многие индексы и торги на нём связали с торгами в материковом Китае. Когда Китай прыгает на 5% то также прыгает и Гонконг и как итог прыгает, например, MSCI Asia, а это уже серьезно для торгов в США и Европе.
mayakruha From: mayakruha Date: July 11th, 2015 07:39 am (UTC) (Link)

MSCI ASIA в этом случае реагирует как то вяло, в целом за тот же период падение на 4%. Кажется, все далеко от паники, все прекрасно понимают, что каких-то серьезных проблем связанных с экономикой нет.

Vadim  Nazarenko From: Vadim Nazarenko Date: July 11th, 2015 02:48 am (UTC) (Link)
Китайский рынок и экономика живут разной жизнью.
ugfx From: ugfx Date: July 12th, 2015 06:36 pm (UTC) (Link)
Пока да
iaa9001 From: iaa9001 Date: July 11th, 2015 05:26 am (UTC) (Link)
в условиях обесценивания валют, а может это и не пузырь вовсе...
ugfx From: ugfx Date: July 12th, 2015 06:38 pm (UTC) (Link)
Ну у нас пока не какого-то тотального обесценения, т.к. обесценение - это инфляция, а пока во многих странах борьба скорее с дефляцией
From: plan_pu Date: July 11th, 2015 09:50 am (UTC) (Link)

= В предвкушении «моста» между Гонконгом и Шанхаем рын

на фоне 2007-го года нынешний ужас выглядит и не совсем таким ужас-ужасом...
возможно китайские товарищи превенетивно и заранее спустили пузырёк, дабы не допустить катастрофического повторения сценария
т.е. шум был, но совсем не тот который мог бы раздаться в случае "естественного хода событий"

Спайдел пишет о том что китайский фондовый практически закрыт для иностранных спекулянтов.
Как считаете, в какой степени это так и есть.
Тут некоторые (через губу) называют этот тезис смехотворным
http://siluetov.livejournal.com/57167.html?thread=667727#t667727
ugfx From: ugfx Date: July 12th, 2015 07:07 pm (UTC) (Link)

Re: = В предвкушении «моста» между Гонконгом и Шанхаем р

Китайский рынок достаточно стильно закрыт, хотя и приоткрылся с запуском "моста" Гонконг-Шанкхай, но все же большая часть оборота там генерируется внутренними участниками.

Китайские власти не приспускали пузырек, хотя и был ряд шагов направленный на то, чтобы ограничить его врывной рост.
bear_bull From: bear_bull Date: July 11th, 2015 03:49 pm (UTC) (Link)
А это сильно - рынок не дорос еще до своего пика 2007 года и ...пузырь???
Фигня.
ugfx From: ugfx Date: July 12th, 2015 07:11 pm (UTC) (Link)
Ну да, тогда он за два года взлетел в 6 раз, потому рухнул в 3 раза. Это пузрь и абсолютно классический пузырь неразвитого рынка, когда набег "инвесторов" вздувает рынок и также их бегство его опускает в землю )

Edited at 2015-07-12 08:25 pm (UTC)
From: kurtvoynegut2 Date: July 14th, 2015 01:25 am (UTC) (Link)

В

Егор.когда фондовый рынок сша упадет в 2016,2017 как этотна нас отраз тся? Доллар вырастет до 70? Нефть упадет до 40? Ввп упадет еще на 4-8% относительно сегодняшнего?
ugfx From: ugfx Date: July 15th, 2015 08:25 pm (UTC) (Link)

Re: В

Ресурсные рынки уже давно падают, потому сильной их реакции на это я бы не ждал, валюты развивающихся стран также уже сильно откорректировались, т.е. отток капитала в значительной мере уже здесь в цене. Но в моменте такие падения вполне могут быть, на эмоциональной волне. ВВП скорее всего не упадет ещё на 4-8% ... я вообще думаю, что прямое влияние на экономику падения ФР будет ограничено (как и его рост).
vlados_sergeev From: vlados_sergeev Date: July 16th, 2015 11:07 pm (UTC) (Link)
Спасибо за пост) Очень любопытно.
skidroff From: skidroff Date: July 22nd, 2015 05:57 pm (UTC) (Link)
Читаю я тут Росбалт и вижу статью "Экономисты предсказывают резкое ослабление рубля осенью". И там: "...Кроме того, рост волатильности на валютном рынке может произойти из-за решения ФРС США, предупредил главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Во второй половине этого года ожидается начало постепенного повышения ставки, которая последние шесть лет находилась на минимальном уровне. Повышение ставки может вызвать рост доллара и, соответственно, падение рубля....
...Сусин же считает, что средний курс рубля будет около 55 руб. за доллар, однако колебания будут достаточно резкими".
Так с российским рублем будет все не так критично?)
ugfx From: ugfx Date: July 25th, 2015 04:37 pm (UTC) (Link)
Я жду достаточно бурных колебаний, но без критичных шоков )
Евгений Карпов From: Евгений Карпов Date: July 29th, 2015 01:44 pm (UTC) (Link)
Егор, здравствуйте!
Когда Вы ждете повышения ставки ФРС? В декабре? В следующем году?
ugfx From: ugfx Date: July 29th, 2015 07:15 pm (UTC) (Link)
Не раньше декабря, ФРС хотела бы повысить ставки, но они вынуждены действовать очень осторожно, чтобы не потерять контроль над ситуацией... ошибочное решение может обойтись им очень дорого ...
47 comments or Leave a comment