?

Log in

Свежие записи Друзья Архив Личная информация Блог Предыдущие Предыдущие Следующие Следующие
О ценах на нефть: первые ласточки? - Егор Сусин: Экономика
ugfx
ugfx
О ценах на нефть: первые ласточки?

Компания Continental Resources, крупнейший нефтедобытчик на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте, в среду предупредила, что в следующем году не будет увеличивать число буровых установок. ConocoPhilips отказывается от планов по бурению новых скважин, в частности на сланцевом месторождении Niobrara в Колорадо. Также в следующем году она снизит расходы, которые в этом году составляют $16 млрд. Pioneer Natural Resources дала понять, что может подождать с увеличением числа буровых установок в Техасе, пока цены на нефть не восстановятся.

«Мы боремся за рыночную долю с Саудовской Аравией», — заявил в среду инвесторам гендиректор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд. Его компания еще не объявила о планах по бурению в следующем году, но, по словам Шеффилда, они будут зависеть от цен на нефть в ближайшие месяцы.


_______________________________________________

Собственно, то о чем говорилось месяц назад потихоньку начинает проявляться. Планы на этот год, конечно, менять уже поздно, но на следующий год с приростом добычи нефти в США ситуация при текущих ценах будет меняться. Ниже предельные издержки добычи нефти в разных регионах, (данные встречались на Reuters просто свел).
marg_cosl_oil
Предельные издержки - это издержки на добычу дополнительного барреля нефти. Если верить данным - то эти издержки составляют для американскогосланца $70-77 за баррель. На неделе цена WTI падала до $76-78 за баррель, но есть одна загвоздка - многие американские производители имеют дисконт к цене WTI, который может составлять $8-15 к цене WTI, т.е. цена продажи нефти для них составляет сейчас $63-68 за баррель при текущих ценах. В таких условиях и при таких ценах наращивать добычу становится нерентабельным и многие компании будут пересматривать свои планы по наращиванию бурения и инвестициям, тем более, что кредиты для нефтяников США после падения цен дорожают, привлечь капитал на расширение объемов добычи становится сложнее. Учитывая тот факт, что предложение сырой нефти в мире во многом растет благодаря тому, что США сокращают импорт и наращивают добычу (~рост добычи в США в текущем году составит ~1 млн. баррелей в день), сокращение объемов бурения может прилично затормозить рост добычи в США уже при текущих ценах на нефть. Плюсом американских добытчиков является то, что они могут быстро наращивать добычу, но делать они это будут если цены поднимутся долларов на $10-15 выше текущих уровней...

Со стороны спроса: данные по торговому балансу Китая за октябрь показывают, что Китай воспользовался падением цен на нефть и активно её скупает. Годовые темпы роста импорта нефти Китаем в октябре подскочили до 18%, а в целом за январь-октябрь 2014 года Китай нарастил импорт сырой нефти на 9.2% относительно января-октября 2013 года (в месяцем ранее темпы роста были 8.3%).

В этой ситуации остается с любопытством наблюдать за действиями ОПЕК и, в особенности, Саудовской Аравии, так что в ближайшие месяц-два ситуация с балансом спроса-предложения станет более ясной. Но пока все указывает на то, что в 2015 году нефть будет скорее выше текущих уровней, чем ниже, а истерики на тему "нефть по 60" имеют мало общего с реальностью.

P.S.: Достаточно любопытные данные вышли по торговому балансу США, если им верить - то темпы падения импорта сырой нефти снизились с 10% в год в последние 4 месяца, до 1.3% в год в сентябре (правда с данными EIA это не очень стыкуется, но понаблюдать стоит).
P.P.S.: Спекулятивных позиций в WTI ещё много и они продолжали сокращаться, а вот по Brent спекулятивные позиции после резкого сокращения в июле-сентябре стабилизировались и распродаж уже нет.


Rambler's Top100

Tags: , , , ,

320 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
maxdz From: maxdz Date: November 8th, 2014 11:38 pm (UTC) (Link)
Относительно спроса, японцы вроде, собрались реакторы в 2015 снова запустить. Первые должны пойти уже в ноябре, а далее остальные...

Сейчас они замещают ядрёную энергию нефтегазом, а это где-то треть их общего энергопотребления.
swamp_lynx From: swamp_lynx Date: November 8th, 2014 11:48 pm (UTC) (Link)
Тем хуже для американской нефтедобычи.
Vadim  Nazarenko From: Vadim Nazarenko Date: November 8th, 2014 11:46 pm (UTC) (Link)
Технологии добычи совершенствуются. Уверен на 100%, что добыча в США в следующем году будет расти даже если цены уйдут к 70.
swamp_lynx From: swamp_lynx Date: November 8th, 2014 11:49 pm (UTC) (Link)
"Компания Continental Resources, крупнейший нефтедобытчик на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте, в среду предупредила, что в следующем году не будет увеличивать число буровых установок. ConocoPhilips отказывается от планов по бурению новых скважин, в частности на сланцевом месторождении Niobrara в Колорадо. Также в следующем году она снизит расходы, которые в этом году составляют $16 млрд. Pioneer Natural Resources дала понять, что может подождать с увеличением числа буровых установок в Техасе, пока цены на нефть не восстановятся."
slonohrom From: slonohrom Date: November 8th, 2014 11:54 pm (UTC) (Link)
Да уж, рост нефти сейчас бы поддержал рублик.
(Deleted comment)
From: rubir_ru Date: November 9th, 2014 12:59 am (UTC) (Link)
реально но нефтегазу штаты тянут Марцеллус, Игл Форд, Баккен, Ютика. То есть из того, что осталось в развитии (а не ушло в небытие). По нефти Bakken ($73.72) и Eagle Ford (~$51). Если мы посмотрим на картинку http://ic.pics.livejournal.com/vakhnenko/12830626/918565/918565_original.jpg , то увидим, что ниже $70 это уже конкретный кризис жанра, так что либо цена будет стабильно выше этой цифры, либо всё сланцевое счастье накрывается.
yatsek From: yatsek Date: November 9th, 2014 04:01 am (UTC) (Link)
Сланцевые способы очень разнообразны. Т.е. ведутся поиски и совершенствование методов. С момента предположения о реальности такой добычи прошло лет пять. За это время резко уменьшили себестоимость, что позволило начать. Но амеры - не путиноиды. Не успокоились и продолжают совершенствовать - искать удешевление. ЧСХ,0 что-то подсказывает, что найдут
(Deleted comment)
funktionieren From: funktionieren Date: November 9th, 2014 01:20 am (UTC) (Link)
>>>Плюсом американских добытчиков является то, что они могут быстро наращивать добычу, но делать они это будут если цены поднимутся долларов на $10-15 выше текущих уровней...

Или когда они смогут удешевить стоимость добычи. А они это делают постоянно.
ugfx From: ugfx Date: November 9th, 2014 07:52 am (UTC) (Link)
езусловно, но пока они уже прилично удешевили, но любое удешевление возможно до определенного предела.

Edited at 2014-11-09 07:55 am (UTC)
(no subject) - goshinigeichiaj - Expand
From: nik_k_ola Date: November 9th, 2014 04:38 am (UTC) (Link)
при нефти $45(но не сейчас, возможен отскок) начнётся демократический передел собственности,
ведь кто-то тратился и держал для сланцев крюду выше $100
ugfx From: ugfx Date: November 9th, 2014 07:57 am (UTC) (Link)
Я пока не вижу никаких причин, которые бы опустили нефть в 45
(Deleted comment)
(Deleted comment)
necok_cmpok From: necok_cmpok Date: November 9th, 2014 11:48 am (UTC) (Link)
а на чём обычно поднимаются с колен?

pogoraev From: pogoraev Date: November 9th, 2014 05:01 am (UTC) (Link)
Там все время кто-то закрывается и разорятся. Однако добыча растет постоянно на протяжении нескольких лет. Так что я бы не рассчитывал на это.
ugfx From: ugfx Date: November 9th, 2014 08:04 am (UTC) (Link)
На протяжении нескольких лет цены не снижались и держались выше $100, добыча то может и будет расти, но совершенно иными темпами (не по +1 мбд в год), здесь впосрос скорее тенденций.
From: i_v_s Date: November 9th, 2014 05:04 am (UTC) (Link)
http://akteon.livejournal.com/139631.html
"Вы наверняка видели много графиков, говорящих о том, что себестоимость такого-то объема производства нефти – 60 или 80 или 100 долларов за баррель. Но весь вопрос в том, какая именно это себестоимость. Имеет смысл говорить о трех разных себестоимостях. Первая – чисто эксплуатационная, сколько стоит качать и подготавливать нефть из уже пробуренной скважины и доставлять ее на рынок. Эта себестоимость редко где превышает $30 за баррель, но и $3-$5 тоже не редкость. Вторая – это себестоимость нефти из еще одной, заново пробуриваемой скважины на освоенном или осваиваемом месторождении, существующей платформе и т.д. Эта себестоимость довольно сильно зависит от того, какую рентабельность капитала вы хотите увидеть, какой возврат на инвестиции вы желаете получить, ассигнуя деньги на бурение скважины. И тут кому-то надо 15%, а кто-то и 7% удовлетворится. "
mike_bryant From: mike_bryant Date: November 9th, 2014 06:05 am (UTC) (Link)
фишка в том, что сланец постоянно нужно бурить...вы дятлы диванные нефти не видели даже издали)) поэтому для сланца эксплуатационная и возврат на основной капитал примерно одно и тоже
From: ag239 Date: November 9th, 2014 05:14 am (UTC) (Link)
Да,я если и жду сюрпризов, то со стороны падения спроса на нефть,и если ничего эпического не произойдёт нефть должна отскочить.
sergeyoleynik From: sergeyoleynik Date: November 9th, 2014 06:27 am (UTC) (Link)
Эпическое только начинает происходить. Еще недавно один самый главный эксперт сечин обещал, что нефть не должна упасть ниже 90, потом он же обещал отскок до 150, другой предрек крах мировой экономики при 80, в конце концов объявили, что цена падает по политическим причинам. Иксперты, блин. Всё ласточки у них летают.
sergeyoleynik From: sergeyoleynik Date: November 9th, 2014 05:44 am (UTC) (Link)
1. Цены падают даже при полыхающем Ближнем Востоке
2. Иран еще своего веского слова не сказал.
3. В Штатах уже есть добыча сланцевой нефти при себестоимости ок. $30
4. ОПЕК спокойно будет держать объемы до цены $70, а это может продолжаться очень долго, и вполне возможно, $70 - не предел падения - американский сланец стремительно становится рентабельней.
mike_bryant From: mike_bryant Date: November 9th, 2014 06:02 am (UTC) (Link)
расскажите плиз как сланец становится рентабельным) пацаны то не знают..вы к нефтедобыче какое имеете отношение? диванный аналитег?
(no subject) - lancelotitys - Expand
sergeyoleynik From: sergeyoleynik Date: November 9th, 2014 06:28 am (UTC) (Link)
А кто дурак в этой ситуации?
From: bearcult Date: November 9th, 2014 06:26 am (UTC) (Link)
В 60-е было около 80-ти технологий добычи сланца, включая разрыв. Самая эффективная - применять ядерные заряды, которые сами выплавляют кероген из породы. Прощай экология.
В 70-е всем ученым, но не тупым гуманитариям, было понятно, что ни нефти, ни урана235 больше нет.
Проблема только в том, кого будут в расход пускать. Миллиард прекрасно будет жить на гидроэнергетике хоть сколько. Так что выбор чисто политический остался.
(Deleted comment)
mike_bryant From: mike_bryant Date: November 9th, 2014 06:36 am (UTC) (Link)
это вам госдеп справку предоставил?
(Deleted comment)
mike_bryant From: mike_bryant Date: November 9th, 2014 06:35 am (UTC) (Link)
20141107_shale